Гидроизоляция деревянных стен — эффективные способы, материалы, технологии

GD Star Rating
loading...
Гидроизоляция деревянных стен

Дерево — материал с высокой чувствительностью к изменениям микроклимата, особенно — к температурным перепадам и изменению влажности. Такие явления могут стать причиной не только деформации деревянных конструктивных элементов, но и появления грибка и плесени, приводящие к обострению аллергических заболеваний. Для предотвращения неприятных последствий необходимо организовать эффективный комплекс защитных мероприятий.

Существует немало гидроизоляционных материалов для дерева, которые можно разделить на следующие группы — обмазочные (окрасочные), оклеечные, асфальтовые (литые), жёсткие (штукатурные), проникающие.

Обмазочная гидроизоляция деревянных стен

Обмазочная гидрозащита — нанесение гидроизоляционных материалов на вертикальную или горизонтальную поверхность. Зачастую — это мастики, состоящие из вяжущих веществ и наполнителя. Эти материалы способны выдерживать низкие  и высокие (до +500°С) температуры без растрескивания, благодаря химическим элементам, предохраняющим от этого процесса.

Мастики применяются и как самостоятельный строительный материал, и в сочетании с другими средствами защиты, например, утеплителями.

По методу применения гидроизоляцию этого типа различают на горячего и холодного нанесения. Основой составов холодного применения является растворитель или вода, процент битумсодержащих веществ составляет примерно 70%. Основными преимуществами такой гидроизоляции являются пожаробезопасность, отсутствие необходимости предварительной подготовки поверхности, возможность применения внутри жилых помещений.

Растворы для горячего использования требуют предварительных подготовительных работ. Их достоинства — невысокая стоимость, отсутствие швов, быстрое схватывание и твердение.

Разогрев мастики для изоляции

Разогревать изоляционный состав необходимо строго по инструкции, иначе его характеристики не будут соответствовать нормативным требованиям.

Наиболее надёжными являются холодные эпоксидно-каучуковые и горячие битумно-полимерные покрытия.

Общие преимущества обмазочной гидроизоляции — возможность проводить работы точечно или участками, обрабатывать поверхности самой сложной конфигурации.

Технология покрытия деревянных стен оклеечной гидроизоляцией

Оклеечная гидроизоляция — это сплошной водонепроницаемый ковёр, составленный из рулонных или плёночных наклеиваемых или наплавляемых материалов. Такое покрытие накладывается двумя-тремя слоями с обязательной защитой стенками или стяжками.

Для оклеечной гидроизоляции используют:

  • битумсодержащие материалы, такие как изол, бризол, гидростеклоизол;
  • битумно-полимерные — мембраны, мостопласт, изопласт;
  • полимерный материал кармизол (на поверхностях с любым уклоном).

Наклейку материалов проводят на мастиках — битумных, битумно-полимерных, полимерных, бмитумно-резиновых.

Порядок проведения работ:

  • На сухую поверхность наносят слой мастики толщиной примерно 1,5 мм.
  • Рулон раскатывают, закрепляют, по его поверхности снова промазывают мастикой. Материал раскатывают постепенно.
  • Как правило, устраивают многослойную изоляцию, проводя работы в перечисленном порядке.
  • На вертикальные поверхности рулоны, разрезанные на нужные длины, наклеивают снизу вверх.
Схема нанесения оклеечной изоляции

Нахлёст полотен, наклеиваемых на стены, должен составлять 150-200 мм. Кромки рулонов шпаклюют, на поверхность наносится слой мастики толщиной до 1,3 мм.

Основное преимущество такого типа гидроизоляции — трещиностойкость.

Особенности использования штукатурной (жёсткой) гидроизоляции

Штукатурная гидроизоляция, которая может проводиться как холодным, так и горячим способом, представляет многослойное покрытие. Его толщина равна примерно 20 мм.

Поверхность деревянных стен и перегородок перед гидроизоляцией необходимо очистить от пятен битума и масел, которые препятствуют закреплению штукатурного слоя.

Если поверхность имеет недостаточную шероховатость, то на неё наносят насечки, пропилы, насечки, обеспечивающие прочную фиксацию штукатурного слоя.

Дополнительным способом закрепления штукатурки на деревянных поверхностях является набивка дранки с шагом 45-50 мм.

Штукатурим деревянную стену

Дранку закрепляют двумя перекрещивающимися слоями. Полосы располагают под углом 45°

Концы полос дранки закрепляют гвоздями, далее гвоздь вбивается через два пересечения планок в третье. Если дранку потребуется наращивать, то в местах стыковки планки не должны соприкасаться, а отстоять на расстоянии 3 мм. Назначение этого зазора — не допустить вспучивания дранки под мокрой штукатуркой с дальнейшим её разрушением. Дранка набивается снизу вверх  с переходом на потолок. В помещениях с влажным воздухом перед прибивкой драночных планок на стены крепят гидроизолирующий материал, например, рубероид.

В местах стыка деревянных стен с конструкциями из других материалов перед оштукатуриванием прибивают металлическую сетку с ячейкой не менее 40 мм.

Штукатурные растворы разделяют на цементные, известковые, гипсовые.

Гипсом называют водный сульфат кальция. Плотные снежно-белые, розовые или кремовые разновидности этого материала известны как алебастр.

При применении известковых растворов известь необходимо погасить и выдержать в специальной яме или ёмкости на протяжении не менее месяца. При несоблюдении этого правила на поверхности штукатурки появятся отверстия. Они образуются в результате взаимодействия негашеной извести с водой. Такая реакция может стать причиной химических ожогов у строителей.

Для штукатурных растворов необходимо использовать исключительно мелкий песок, с величиной зерна, не превышающим 1,2 мм. Для тёплых растворов оптимальным является применение шлакового песка.

  • Тёплыми называют лёгкие растворы, в которых плотность заполнителей менее плотности воды.
  • Шлаковый песок — отсеянные самые мелкие фракции доменного шлака.

В «сухих» помещениях для оштукатуривания применяют известково-гипсовые растворы. Трудность работы с такими составами заключается в их быстром схватывании. В борьбе с этой проблемой помогают такие добавки, как бура, квасцы, столярный клей. Для экономии времени рекомендуется использовать готовые алебастровые смеси с добавленными в них замедлителями.

Литая гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции является наиболее надёжным и применяется для горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностей. Выполняется из горячих асфальтовых мастик или холодных растворов разливкой (для стен — в опалубку) или штукатурным способом, толщина слоя — примерно 30 мм. Литая гидроизоляция представляет водонепроницаемое, эластичное покрытие. Горячие асфальтные мастики приобретают свои защитные характеристики сразу после нанесения.

Литая гидроизоляция является сложным и дорогостоящим мероприятием, поэтому выполняется в особо ответственных случаях.

Перспективными в данном направлении материалами являются асфальтокерамзитобетон, пеноэпоксид, битумоперлит.

Особенности использования проникающей гидроизоляции

Пропиточные изоляционные составы проникающего действия изготавливаются на различных основах с добавлением разных химических веществ. Такие материалы проникают вглубь деревянного элемента, придавая ему водоотталкивающие и прочие полезные свойства, но сохраняя паропроницаемость. Пропитки применяются при выполнении строительных и ремонтных работ, используются для обработки наружных и внутренних поверхностей.

Проникающая гидроизоляция наносится на подготовленную, совершенно сухую поверхност

Проникающая гидроизоляция наносится на подготовленную, совершенно сухую поверхность

Ассортимент пропиток, выполняющих роль гидроизоляции деревянных элементов, довольно широк:

  • Пропитки на водной основе — специфические универсальные составы, которые могут применяться и внутри, и снаружи помещения. Обработку можно проводить кистью, валиком, замачиванием, вакуумированием, с помощью краскопульта. Такие составы обеспечивают противопожарные, антисептические характеристики и защищают древесину от намокания. Пропиточные составы на водной основе могут наноситься на не полностью высушенную древесину.
  • Пропитки на базе растворителей глубоко и быстро проникают в структуру древесины, идеально подходят для нанесения валиком или кистью. Среди таких пропиток можно найти составы, защищающие дерево от воздействия влаги, ультрафиолета, предотвращают процессы гниения, образования грибка, придают огнезащитные свойства. Могут применяться как для новой, так и для старой древесины. В этой группе выпускаются пропитки, придающие поверхности декоративный внешний вид.

Единственным минусом пропиток на базе растворителей является их токсичность. Работать с этими составами можно либо на улице, либо в помещении с эффективной вентиляцией.

  • Наиболее эффективными водоотталкивающими качествами обладают масляные пропитки для дерева, особенно — на основе льняного масла.
Водоотталкивающая пропитка для дерева

Наиболее эффективной является пропитка на основе льняного масла, которая защищает древесину не только от влаги, но и от растрескивания

Предлагаются и другие виды пропиток, например, акриловые или на основе воска, которые относятся к декоративно-защитным составам. Широкому использованию этих материалов препятствует их высокая стоимость.

Основные достоинства пропиточных составов — лёгкое нанесение на поверхность, паропроницаемость обрабатываемого материала, широкий ассортимент, предлагаемый в продаже. Попадание воды в дерево в ходе эксплуатации провоцирует возобновление химической реакции, вследствие которой пропиточный состав герметизирует деревянную поверхность.

Типичные ошибки при строительстве и гидроизоляции деревянного дома

Выбор варианта гидроизоляции деревянных стен определяется конкретными условиями эксплуатации и зависит от финансовых возможностей застройщика.

Если у вас возникли замечания, предложения или вопросы по теме статьи — пишите, обсуждайте, спрашивайте.

GD Star Rating
loading...
Гидроизоляция деревянных стен — эффективные способы, материалы, технологии, 4.0 out of 5 based on 1 rating