Гидроизоляция потолка в квартире – материалы и технологии

GD Star Rating
loading...
Гидроизоляция потолка в квартире

Решение вопроса гидроизоляции многие жители считают мероприятием, проводимым в период строительства дома. Но на практике нередки случаи несоблюдения строительных технологий или чрезмерной экономии изоляционных материалов. Следы от протечек, пятна ржавчины на потолке свидетельствуют о некачественно выполненной или утратившей свои характеристики гидроизоляции.

Причины возникновения протечек

Существует несколько проблем, которые при некачественно устроенной гидроизоляции могут стать причиной появления влажных пятен и подтёков на потолке. Назовём основные:

  • Жильцы сверху залили водой по невнимательности или из-за аварийного состояния водопроводной или сантехнической систем.
  • Окончание срока годности трубопроводов, вследствие чего наблюдается просачивание воды. Вода может просачиваться от стояков между панелями. В этом случае требуется помощь служб, обслуживающих домовые коммуникации.
  • Герметичность внешних стыков плит перекрытия была выполнена некачественного или со временем пришла в негодность.

Гидроизоляция межпанельных швов

При нарушении гидроизоляции межпанельных швов пятно появляется при дожде и исчезает в хорошую погоду<[/caption] В данном случае наиболее эффективным вариантом является наружная гидроизоляции. Однако на верхних этажах устранение этой проблемы возможно только с помощью промышленных альпинистов, что обойдётся весьма недёшево. Решить эту задачу можно и изнутри, правильно подобрав наиболее подходящий гидроизоляционный материал.

Принцип действия гидроизоляционных материалов проникающего действия

Для максимально быстрой блокировки поступления влаги рекомендуется использовать проникающую гидроизоляцию. Эти составы включают несколько компонентов — песок, цемент, химически активные вещества — модификаторы.

В сочетании с водой добавки активируются, длительность их активной фазы составляет примерно полчаса. Поэтому готовить гидроизолирующий раствор необходимо перед самым его

применением.

При обработке бетонных поверхностей состав глубокого проникновения распространяется по капиллярам и порам. При этом образуются нерастворимые кристаллы, препятствующие углублению воды в бетонную конструкцию. Если в квартире есть щели, сквозь которые наблюдается сильное течение воды, то рекомендуются специальные смеси, предназначенные для остановки напорных течей.

Производством гидроизолирующих составов проникающего действия занимается множество производителей — Пенетрон, Лахта, Кристаллизол, Хурех и другие.

Материалы проникающего действия делят на три основные группы:

  • Основные составы, предназначаются для обработки плоскостей — стен и потолков.
  • Шовная гидроизоляция — для штраб и швов.
  • С помощью инъекционных составов обрабатывают полости при отсутствии свободного доступа к ним.

Технология обработки потолка гидроизоляционными составами глубокого проникновения

Обработка потолка гидроизоляционными составами начинается с подготовки поверхности. Поскольку такие работы редко проводят на отдельных участках, помещение необходимо освободить от мебели или накрыть её плёнкой, так же как и дверные и оконные блоки.

Основные этапы гидроизоляционных работ:

  • Потолок с помощью металлической щётки очищают от декоративного и штукатурного слоя и шпаклёвки вплоть до бетонного основания.
  • Для растворения сухой гидроизоляционной смеси в воде понадобится ёмкость из полимерных материалов и дрель с миксерной насадкой.

Вода для затворения смеси должна иметь комнатную температуру. Раствор готовится только после проведения всех подготовительных работ. Составы проникающего действия (иначе называемые пенетрирующими) могут продаваться в уже готовом виде.

  • При наличии на потолке трещин шириной более 0,4 мм их расшивают. Расшивать необходимо межплиточные швы и стыки плит перекрытия.
  • Поверхность потолка обильно увлажняют тёплой водой из распылителя.
[caption id="attachment_1638" align="aligncenter" width="590"]Проникающая гидроизоляция На поверхность раствор наносят кистью слоем в 1 мм

  • Средний расход затворённой смеси составляет примерно 1 кг на 1 м2 потолка с шероховатой поверхностью. Расшитые щели и штрабы первоначально обрабатывают основной смесью.
Шовный раствор при гидроизоляции

После обработки всего потолка основным составом в один слой швы и штрабы рекомендуется заполнить шовным раствором

  • Примерно через 3-4 часа после первичной обработки потолка готовят новую порцию раствора и наносят на потолок второй гидроизолирующий слой.
  • Процесс образования нерастворимых кристаллов в бетонных микропустотах длится несколько суток. Поэтому рекомендуется в течение примерно трёх суток опрыскивать потолок тёплой водой из распылителя.
  • Примерно на четвёртые сутки можно начать подготовку потолка к нанесению декоративного слоя. Для этого поверхность очищают от остатков гидроизолирующего раствора шпателем или щёткой, а затем промывают её.

Если планируется монтаж подвесного потолка, то очистка поверхности — мероприятие необязательное.

Гидроизоляционные мероприятия не избавляют от необходимости заменить вышедшие из строя сантехнические приборы и трубопроводы.

Одно важное уточнение — проникающая гидроизоляция применяется только для поверхностей из цементосодержащих материалов. Химический состав кирпича не позволяет этому материалу вступать в реакцию с пенетрирующими смесями.

Виды обмазочной гидроизоляции для потолка

Простым в нанесении и достаточно недорогим видом гидроизоляционных материалов являются обмазочные составы. Они проникают в приповерхностные слои конструкции и создают тонкий, но эффективный гидрозащитный слой. Обмазочная гидроизоляция делится на три типа — битумную, цементно-полимерную и полимерную. Битумные мастики для внутренних работ применяются редко.

Цементно-полимерная гидроизоляция представляет собой сухую смесь цемента с полимерными добавками. Бывает двух видов:

  • Однокомпонентный состав включает в себя все требуемые добавки, и его просто разбавляют водой.
  • Двухкомпонентная гидроизоляция представляет собой отдельно упакованную сухую смесь и специальную эмульсию с водозащитными добавками. Гидроизоляционный состав получают при смешении этих двух компонентов.

Цементно-полимерные материалы напоминают штукатурный раствор, наносятся на поверхность с применением тех же инструментов, но отличаются более эластичной структурой. До появления полимерных мастик это был наиболее распространённый материал для гидроизоляции потолка в помещении.

В полимерных гидроизоляционных растворах для разбавления используют воду или органические растворители. Полимерные мастики глубоко внедряются в обрабатываемые поверхности и создают эффективный водонепроницаемый, но «дышащий» барьер. Основной недостаток полимерных гидроизоляционных составов — высокая стоимость.

Полимерная гидроизоляция — материал универсальный, позволяющий эффективно обрабатывать бетонные, деревянные, металлические, оштукатуренные поверхности, гипсокартон.

Есть ещё один, весьма распространённый вид гидроизоляции — оклеечный. Однако для создания внутренней гидрозащиты потолков он практически не применяется.

Гидроизоляция потолков — мероприятие важное и необходимое, поэтому предпочтение необходимо отдавать эффективным материалам от проверенных производителей.

Мы приглашаем вас поделиться сведениями о новых гидрозащитных составах, оставить свои комментарии или замечания по поводу прочитанной статьи.

GD Star Rating
loading...