Оклеечная гидроизоляция: материалы и технология устройства

GD Star Rating
loading...
Оклеечная гидроизоляция

Защита любой конструкции от влаги является важнейшим мероприятием, обеспечивающим её сохранность и долговечность. Одним из способов создания водозащитного слоя является устройство оклеечной гидроизоляции.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой ковёр из рулонных гидроизоляционных материалов, которые наклеиваются в несколько слоёв на подготовленную поверхность с помощью мастик. Для оклеечной гидроизоляции используют битумсодержащие, битумно-полимерные и полимерные материалы.

Технология наклейки рулонных материалов на основание

Рулонная гидроизоляцияПеред проведением гидроизоляционных работ поверхность основы необходимо очистить, выровнять и высушить. С неё срубают наплывы, срезают выступающую арматуру, заделывают углубления. Деформационные швы необходимо уплотнить герметиком, кирпичную кладку выравнять цементно-песчаной стяжкой.

Для наклейки гидроизоляционных материалов используют битумные, битумно-полимерные, битумно-резиновые, полимерные мастики.

Выбор марки битума зависит от температурных условий проведения гидроизоляционных работ. В любом случае необходимо, чтобы температура размягчения битума была на 20-250 выше, чем температура наружного воздуха.

Работы начинают с нанесения на сухую основу битумной мастики толщиной примерно 1,5 мм, на которой раскатывают рулон и закрепляют его. Сверху на разложенный материал также наносят мастику. Постепенно раскатывая рулон, его полностью наклеивают на основание. При многослойной гидроизоляции последующие слои наносят в том же порядке. Во всех слоях полотна должны быть наклеены в одном направлении.

Основные правила наклейки рулонных материалов:

  • Если гидроизоляционными материалами обрабатывают горизонтальные или наклонные основания длиной более 10 м, то наклейка рулонных материалов осуществляется с помощью специальных приспособлений.
  • На вертикальные поверхности рулонный материал наклеивают сверху вниз, предварительно разрезав его на мерные длины.
  • Нахлёст одного полотнища на другое должен составлять не менее 150-200 мм в горизонтальном направлении и 100 мм – в продольном.
  • Кромки наклеенных рулонных материалов шпаклюют, а затем обрабатывают отделочным слоем мастики, толщина которого – 1,0-1,3 мм.
  • Оклеечная гидроизоляция не должна находиться под постоянным воздействием сдвигающих и растягивающих нагрузок. Для защиты рулонных материалов от оползней и механических воздействий устраивают конструкции из кирпича, бетона или железобетона. Покрытия, которые предполагается защищать силикатными и цементными материалами, затирают по верхнему слою битумной горячей мастики или синтетических смол крупнофракционным кварцевым песком.

При невозможности обеспечить прижим применять рулонную гидроизоляцию не рекомендуется!

Видео о рулонной гидроизоляции фундамента

Если вы планируете проводить гидроизоляцию фундамента, то посмотрите это видео:

Битумсодержащие материалы

Битумсодержащие материалы наиболее распространены, широко известны, недороги и просты в использовании.

Одним из таких материалов является гидроизол – рулонный гидроизоляционный материал.

Гидроизол представляет собой не гниющее и не подверженное разрушению со временем стеловолокно, пропитанное с двух сторон битумом, смешанным с пластификатором. (рис.) Такое сочетание придаёт материалу эластичность и стойкость к растрескиванию.

Гидроизол – универсальный материал, применяемый практически для любых видов покрытий. В зависимости от назначения гидроизол изготавливают в двух вариантах:

  • ГидроизолДвухсторонний гидроизол покрыт с обеих сторон полимерной защитной плёнкой, которая расплавляется в процессе нагревания рулона.( Этот материал применяют для устройства нижнего защитного слоя при двухслойной укладке гидроизоляции. Двухсторонний гидроизол применяют для гидроизоляции подвалов, фундаментов и других проблемных участков.
  • Односторонний гидроизол с одной стороны имеет посыпку из гранитной или минеральной крошки. Посыпка защищает битум от расплавления при длительном воздействии солнечных лучей.

Марки гидроизола:

  • ЭКП применяется в качестве кровельного материала, основа – полиэстер;
  • ЭПП – универсальный материал, основа – полиэстер;
  • ТКП – кровельный материал, основа – ткань;
  • ХКП – кровельный материал на основе стеклохолста;
  • ХПП – двухсторонний гидроизол.

Сферы применения этих материалов: гидроизоляция кровель, фундаментов, труб и прочих объектов, работающих на открытом воздухе. Гидроизол применяется для защиты туннелей, мостов, колодцев, бассейнов. Этот материал широко используется для подземных объектов с целью предохранения металлических и иных конструкций от разрушения.

Корпорация «Технониколь» выпускает два типа Гидроизола:

  • Гидроизол К имеет крупную присыпку и применяется для гидроизоляции верхнего кровельного слоя.
  • Гидроизол П предназначен для нижних слоёв кровли и изоляции различных конструктивных элементов зданий.

Битумно-полимерные материалы

Главным отличием битумно-полимерных материалов от традиционных битумсодержащих заключается в модификации битума полимерными добавками, которые повышают технологические и эксплуатационные характеристики гидроизоляционных материалов. Для производства полимермодифицированного битума применяют два вида полимеров – эластомеры (СБС) и пластполимеры. Эти модификаторы обеспечивают эластичность при низких температурах и высокую теплостойкость.

Битум, в производстве которого применяют СБС, используют для изготовления Изоэласта. Этот материал способен сохранять гибкость даже при морозах -300С, поэтому он рекомендован для регионов Крайнего Севера. Но, по сравнению с Изопластом, он имеет пониженную теполостойкость.

Изопласт устойчив к воздействию атмосферных факторов, особенно – к ультрафиолету, и имеет высокую теплостойкость – не менее 1200С. Физико-механические характеристики этого материала обеспечивают эффективность его применения в средних и южных широтах России.

В качестве основы Изопласта применяют не стеклоткань, а полиэфирные нетканые материалы. Недостатком стеклоткани в роли основы рулонной гидроизоляции является чужеродность по отношению к битуму стеклянных волокон, которая приводит к постепенному расслоению основы и битума. В отличие от стеклоткани, полиэфирная нетканая основа прекрасно пропитывается модифицированным битумом. К тому же этот материал обладает относительным удлинением при разрыве, равным 30%, (у стеклоткани – 2%), и высокой биологической стойкостью.

При сплошной наклейке гидроизоляционных материалов не всегда удаётся избежать образования вздутий, снижающих эксплуатационные качества кровли. Для успешного решения этой проблемы рекомендуется применение вспомогательного перфорированного Изопласта П. Этот материал показывает прекрасные результаты при устройстве новой кровли без демонтажа старого кровельного материала.

К битумно-полимерным гидроизоляторам относится рулонный материал «Техноэласт Альфа» производства корпорации «ТехноНИКОЛЬ» (Россия), широко применяемый для защиты фундаментных конструкций.

Устройство мембранной (полимерной) гидроизоляции

Полимерная гидроизоляция – одна из разновидностей оклеечной гидроизоляции, созданная с применением передовых технологий. Это – термопластичные мембраны, мембраны из вулканизированной резины, самоклеящиеся плёнки из полиэтилена и прочие материалы. В отличие от прочих оклеечных материалов мембраны и плёнки имеют малую толщину, которая обеспечивает их безусадочность при сжатии. Это наиболее современный, но и довольно дорогой вариант оклеечной гидроизоляции.

Полимерные гидроизоляционные материалы долговечны, обладают значительной прочностью и относительным удлинением. Форма выпуска – в рулонах или мягких листах.

Особенностью устройства полимерной гидроизоляции является необходимость предварительной обработки основы праймерами или устройства воздушной прослойки для вентиляции. Это вызвано тем, что полимерные материалы имеют низкую паропроницаемость, из-за чего существует риск их отрыва от основания под давлением водяного пара.

Исключением являются паропроницаемые антиконденсатные мембраны, которые обладают способностью выводить или впитывать лишнюю влагу.

Мембранная система «LATICRETE 9235» относится к материалам, предназначенным для эксплуатации в особо тяжёлых условиях. Это тонкая, выдерживающая высокие нагрузки, трещинопредотвращающая и гидроизоляционная мембрана. Её применение позволяет избежать выкрашивания или растрескивания межплиточных швов. Мембранные системы этой группы могут эксплуатироваться при температурах от -350 до +1380, поэтому они находят применение во всех регионах России, в горячих цехах и холодильных установках. «LATICRETE 9235» способна переносить знакопеременные и динамические нагрузки, выдерживать раскрытие трещин до 2 мм без их проявления в лицевом слое. Эти качества мембранной системы даёт возможность использовать её при устройстве бассейнов и гибких оснований, подверженных динамическим или вибрационным воздействиям.

Особенности устройства оклеечной гидроизоляции различных конструкций

Оклеечная битумно-содержащая и битумно-полимерная гидроизоляция дёшева и доступна – в этом её плюс. Но при использовании её для гидроизоляции пола внутри помещения можно отметить несколько существенных минусов:

  • Для соединения полотнищ между собой необходимо использовать горелку, что не очень удобно в небольших по площади комнатах.
  • В процессе сварки стыков наблюдается стойкий и неприятный запах битума.
  • После укладки рулонной оклеечной гидроизоляции необходимо сверху подливать цементную стяжку, что приводит к снижению высоты комнаты на 50 мм.
  • Перед укладкой оклеечной гидроизоляции требуется тщательная подготовка поверхности.

Для использования внутри помещений рекомендованы мембранные материалы типа LATICRETE 9235, которые состоят из самоотверждающейся латексной жидкости, применяемой в холодном состоянии, и армирующей ткани. Компоненты мембранной системы наносятся прямо на поверхность, быстро создавая эластичное бесшовное покрытие. Наличие противомикробной защиты делает эффективным применение такой гидроизоляции для ванных комнат, парных, душевых, минеральных лечебниц, кухонь и всех помещений, предназначенных для приготовления пищи, резервуаров с питьевой водой.

Многообразие гидроизоляционных оклеечных материалов, выпускаемых современной промышленностью, предоставляет возможность создать эффективную защиту от разрушения для самых различных конструктивных элементов зданий, технологического оборудования и инженерных коммуникаций. Чтобы вам было проще совершить выбор и подобрать наиболее экономичный гидроизоляционный материал, мы собрали цены на некоторые продукты.

Цены на оклеечную гидроизоляцию

Название ед. Цена
LATICRETE 9235 23 кг (1 шт.) 16605-28000
Изопласт П ХПП-3.0 1 кв.м. 97-120
Материал кровельный Технониколь Бикрост ХКП 1 шт. 614-691
Материал кровельный Технониколь Унифлекс ХПП 1 шт. 849-916
Гидроизоляция для фундаментов Технониколь Техноэласт ХПП 1 шт. 925-1012
GD Star Rating
loading...
Оклеечная гидроизоляция: материалы и технология устройства, 4.8 out of 5 based on 4 ratings